23.09.2021

Делегация Свердловской области работает на машиностроительной выставке в Нур-Султане

Делегация высокотехнологичных предприятий Среднего Урала во главе с заместителем губернатора Свердловской области Алексеем Шмыковым участвует в мероприятиях Недели обрабатывающей промышленности Казахстана и Международной специализированной выставки по машиностроению и металлообработке «Kazakhstan Machinary Fair 2021» в Нур-Султане.

Поездка организована правительством области в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в развитие договорённостей губернатора Евгения Куйвашева и министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбута Атамкулова об укреплении сотрудничества.

В состав делегации вошли порядка 20 предприятий. Среди них такие, как инженерный центр «Пумори», «Красногвардейский крановый завод» и «Уральский завод трубной изоляции», компании «Энерго-РС», «Энергостальконструкция», другие производители. В программе запланированы деловые и официальные переговоры в Мининдустрии и Минцифры Казахстана, объединениями машиностроительных предприятий, ключевыми нефтегазовыми компаниями страны, переговоры с регионом-партнёром – Карагандинской областью.

«Сегодня в регионе активно продолжают развиваться кооперационные связи с казахскими предприятиями. Контур поставляемой продукции охватывает экспортные поставки металлопроката, трубной продукции, машиностроительной продукции, древесины и пиломатериалов, химической и фармацевтической продукции. Мы открыты для дальнейшего взаимовыгодного диалога, укрепления дружеских отношений и реализации совместных проектов», – сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Василия Козлова, сотрудничество Свердловской области и Казахстана на протяжении многих лет имеет стратегический характер.

«Это важнейший рынок для нашей продукции с одним из самых высоких объемов экспорта именно машиностроения, различного оборудования, товаров с высокой добавленной стоимостью. Задача поездки – представить компании региона, их потенциал руководителям отраслевых министерств республики, госкомпаниям в сфере машиностроения и металлообработки, горной добычи, геологоразведки», – отметил он.

По словам президента Уральской Торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, сотрудничество с казахстанскими партнёрами укрепляется год от года и является очень перспективным для обеих сторон.

«Даже 2020 пандемийный год не повлиял на объем нашего товарооборота, а 2021 показал, что деловые контакты могут развиваться вопреки всем негативным факторам. Яркий пример – деловая миссии на ИННОПРОМ-2021 предпринимателей из Казахстана. Уверен, что 10 процентов всего казахстанского товарооборота, которые сейчас приходятся на Свердловскую область, будут увеличены в ближайшее время, в том числе благодаря поездке в Нур-Султан», – сказал Андрей Беседин.

Казахстан на протяжении многих лет входит в первую тройку стран-контрагентов региона. По итогам первого полугодия 2021 года республика занимает вторую строчку в рейтинге с товарооборотом 650 миллионов долларов США, из которых 265 миллионов приходится на экспорт. В его номенклатуре доля машиностроительной продукции превышает 20%, это, в частности, техника для горных работ, энергетическое, железнодорожное, оптическое оборудование.

Первая международная специализированной выставка по машиностроению и металлообработке «Kazakhstan Machinery Fair» IX Форум машиностроителей Казахстана проходят при поддержке республиканского министерства индустрии и инфраструктурного развития, а также Союза машиностроителей Казахстана в рамках в рамках Недели обрабатывающей промышленности – нового конгрессно-выставочного проекта республики.

Новости 9 - 12 из 119
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец