Четверг, 21 сентября 2017
Министерство промышленности и науки Свердловской области
Главная>Новости>Актуальные материалы>ИНФОРМАЦИЯ о порядке формирования Реестра инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в Российской Федерации, и его применения при планировании и осуществлении закупок для государственных нужд.

ИНФОРМАЦИЯ о порядке формирования Реестра инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в Российской Федерации, и его применения при планировании и осуществлении закупок для государственных нужд.

Реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в Российской Федерации, создан в рамках поручения Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Инициаторами создания Реестра совместно выступили отечественные институты развития - «Роснано», РВК, Фонд «Сколково», «Внешэкономбанк», «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (фонд Бортника), Фонд инфраструктурных и образовательных программ при участии Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также Ростехнадзора.

 Формирование и применение реестра инновационных продуктов включает четыре основных этапа: предварительный отбор заявок; экспертиза продукции; поддержка в части прохождения разрешительных процедур для продуктов, включённых в реестр; анализ использования продуктов государственными и муниципальными заказчиками и юридическими лицами.

Стать участником реестра может любая российская инновационная компания или индивидуальный предприниматель, разместившие заявку на включение своей продукции на сайте проекта www.innoprod.startbase.ru (далее – сайт Реестра). Материалы заявки на включение продукта (технологии, услуги) в Реестр являются публичными  и размещаются в открытом доступе на сайте Реестра.

Обязательным требованием к содержанию заявки на включение продукта, технологии, услуги в Реестр является представление исчерпывающей, и обоснованной информации об улучшенных характеристиках, модификациях, новых сферах и способах применения.

В составе заявки на включение продукта, технологии, услуги в Реестр заявителем представляется следующая информация:

1)      документы, подтверждающие наличие продаж (реализации) предлагаемого ко включению в Реестр продукта, технологии, услуги;

2)      акты опытного внедрения предлагаемого инновационного решения и/или не менее 1 рекомендации (отзыва) от потребителя продукта, технологии, услуги. Рекомендация от потребителя должна раскрывать, в том числе  полученный потребителем экономический эффект от применения предлагаемого продукта, технологии, услуги и содержать данные об организации, рекомендующей данное решение;

3)      сертификаты, включая сертификаты соответствия, сертификаты систем менеджмента качества и другие;

4)      результаты тестов и испытаний, результаты исследований ;

5)      экспертные заключения;

6)      информация, подтверждающая наличие патентов, ноу-хау.

Экспертиза заявок на включение продукта (технологии, услуги) проводится экспертным советом Реестра на основании информации, предоставляемой заявителем о наличии новизны, уникальности, отличительных особенностях, свойствах и функциях, технических (функциональных) характеристиках  предлагаемого продукта (технологии, услуги), наличии конкурентных преимуществ и ожидаемого экономического эффекта от внедрения инновационных решений для потребителей.

Правила проведения экспертизы, порядок внесения изменений в Реестр определены в Регламенте функционирования и внесения изменений в Реестр, публикуемого  в открытом доступе.

При проведении экспертизы заявок на включение продуктов, технологий, услуг в Реестр членами экспертного совета рассматриваются результаты проведенных тестов и испытаний, экспертные заключения, акты опытного внедрения, сертификаты, а также иные документы и информация, предоставленные заявителем для подтверждения заявленных технико-экономических и иных характеристик продукта, технологии, услуги.

Заключение о результатах проведения экспертизы представляет собой   мотивированное решение о принятии или отклонении заявки, подготовленное членами экспертного совета.

После прохождения первичной экспертизы продукция включается в реестр сроком на 3 года. Компаниям-участникам оказывается поддержка по преодолению возможных административных и других барьеров для вывода инновационной продукции (технологий и услуг) на рынок.

Реестр  сформирован  на принципах публичности порядка и процедур его формирования и ведения, а также открытости для неограниченного круга лиц. В целях создания системы общественной оценки инноваций инновационные продукты, технологии и услуги, включенные в Реестр, а также заявки, принятые на экспертизу,  являются предметом открытого общественного обсуждения.

Участникам Реестра предоставлена возможность направить в интерактивном режиме посредством сайта Реестра предложения по изменению нормативно-правовых актов в сфере технического регулирования и промышленной безопасности и (или) информацию о существующих  барьерах.

Создание Реестра имеет целью оказание содействия формированию и развитию рынков инновационных продуктов (технологий и услуг), производимых на территории России.

Сведения об инновационных продуктах (технологиях и услугах), содержащихся в Реестре, рекомендованы к использованию государственными заказчиками при осуществлении закупок товаров, работ, услуг.  

Обязательность включения инновационной продукции, высокотехнологичной продукции в реестр предполагается закрепить не только в Федеральном законе от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», но и в Федеральном законе от 18 июля 2011 года     № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Закупка товаров, работ, услуг, включенных в реестр инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, осуществляется заказчиком путем проведения конкурса с ограниченным участием или двухэтапного конкурса.