16.03.2018

Евгений Куйвашев отметил успехи свердловских оборонщиков в развитии производства высокотехнологичной гражданской продукции

Губернатор Евгений Куйвашев отметил успехи уральских предприятий оборонно-промышленного комплекса в развитии производства высокотехнологичной гражданской продукции, доля которой в общем объеме выпуска практически достигла 30%. Об этом глава региона заявил 14 марта на общем годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области.

«Предприятия региона принимают активное участие в производстве высокоточного оружия, о котором Президент России говорил в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию. Вместе с тем хочу особо отметить успехи оборонщиков в развитии производства высокотехнологичной гражданской продукции. Ее уровень в общем объеме практически достиг 30 процентов», - сказал губернатор.

По его словам, «Уралвагонзавод» освоил выпуск вагонов-хопперов для перевозки горячего агломерата, на ЗиКе начато серийное производство новых образцов коммунальной техники. Институт реакторных материалов реализует проект по созданию препаратов для ядерной медицины. Также реализован ряд других проектов. При этом темпы, набранные предприятиями ОПК в этом направлении работы, сбавлять нельзя: в соответствии с поручением Президента России к 2030 году доля гражданской продукции должна быть доведена не менее чем до 50%.

Президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, генеральный директор Машиностроительного завода имени М.И.Калинина Николай Клейн отметил, что уральские предприятия ОПК в последние несколько лет стабильно было обеспечены гособоронзаказом, благодаря чему ими были реализованы масштабные программы техперевооружения и модернизации.

«Однако в 2017 году во главу угла встала необходимость наращивания выпуска гражданской продукции. И с прошлого года цифры стали серьезно расти», - сказал он, отметив, что по итогам 2016 года этот показатель составлял только 22%.

Николай Клейн назвал Уральский оптико-механический завод, который стал площадкой для проведения годового собрания союза, лидером среди предприятий союза по этому направлению работы. Генеральный директор УОМЗа Анатолий Слудных подчеркнул, что выпуск «гражданки» - это сегодня «магистральная тема для предприятия». Так, руководство завода видит сегодня большой потенциал во встраивании своей деятельности в программу Свердловской области «Умный регион».

Губернатор призвал уральских оборонщиков к активному включению в реализацию программ по модернизации электроэнергетики, развитию цифровой экономики, оснащению медучреждений, по экологическому оздоровлению территорий, созданию индустрии переработки и утилизации отходов. При этом он заявил о необходимости создания органами власти дополнительных условий для диверсификации производства оборонных предприятий. Речь идет, в частности, об использовании механизмов специальных инвестиционных контрактов, поддержке предприятий при выходе на новые рынки с товарами гражданского и двойного назначения и так далее. Все инструменты для этого есть. Так, губернатор напомнил, что в 2017 году для реализации проектов по выпуску гражданской продукции на оборонных предприятиях привлечено более 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Всего же из федеральной казны на поддержку уральского оборонного комплекса в 2017 году было направлено более 5 миллиардов рублей.

Евгений Куйвашев, выступая на годовом собрании союза свердловских предприятий ОПК, также подчеркнул, что областные власти намерены отстаивать интересы «оборонки» в части выпуска и военной продукции. Николай Клейн также подтвердил слова главы региона.

«Не нужно полагать, что мы с вами скоро будем выпускать только кастрюли и коммунальную технику. Мы должны быть готовы и к тому, и к другому - и к выпуску военной, и гражданской продукции», - заявил он, обращаясь к коллегам.

Губернатор напомнил руководителям оборонных предприятий о задачах, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию. Это увеличение валового внутреннего продукта на душу населения к 2025 году в полтора раза, удвоение объема несырьевого экспорта, обеспечение темпа роста производительности труда не ниже пяти процентов ежегодно, развитие малого предпринимательства.

«По всем обозначенным направлениям мы с вами уже начали работу. Развитие промышленного комплекса, расширение выпуска высокотехнологичной продукции являются составной частью программы «Пятилетка развития», входят важнейшим приоритетом в Стратегию развития региона до 2030 года», - отметил Евгений Куйвашев.

«Президент нашей страны в Послании Федеральному Собранию сказал, для того чтобы двигаться вперед, надо обладать знаниями, технологиями, компетенциями - это ключ к прорыву, к повышению качества жизни наших граждан. Сегодня я могу с удовлетворением сказать, что оборонная промышленность Свердловской области далеко продвинулась в технологическом развитии, производит уникальное оборудование», - отметила председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина по итогам мероприятия.

Евгений Куйвашев сегодня также отметил почетными грамотами представителей отрасли. Директор Уральского межрегионального сертификационного центра Ольга Королева награждена знаком отличия за заслуги перед Свердловской областью III степени.

Новости 1 - 4 из 389
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец