02.03.2018

Изумруду-гиганту, найденному на Урале, выберут имя


Объявлен конкурс на название изумруда, весом 1,6 кг, найденного на Малышевском руднике (ОП «Малышева», структурное подразделение АО «Калининградский янтарный комбинат», входящего в ГК «Ростех»). Авторы лучших идей получат ювелирные изделия с драгоценными камнями.

Конкурс проводится с 1 по 5 марта 2018 года на официальном сайте и социальных сетях Госкорпорации «Ростех» и АО «Мариинский прииск».

В жюри конкурса войдут: шахтер, нашедший камень, известная певица, художник ювелирного дома и российский блогер. Будут определены четыре финалиста, победитель, чей вариант названия окажется самым интересным, получит главный приз – комплект серёг из стерлингового серебра, изумрудов и циркония с изумрудными подвесками. Итоги конкурса будут объявлены 7 марта.

Напомним, уникальный кристалл был найден в очистном забое шахты. Длина камня составляет 14 сантиметров, ширина – 7 сантиметров. По оценкам специалистов, подобные находки совершаются раз в десятилетие. По предварительной оценке, стоимость минерала превышает 4 миллиона рублей.

Малышевский рудник, уникальное месторождение для России, пережило непростые времена. Здесь многие годы добывали бериллы и руду редких металлов для оборонной и атомной промышленности. В 1990-е годы возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. В 2008 году на федеральном уровне было поддержано ходатайство руководства Свердловской области о переходе рудника к ответственному собственнику для продолжения разработки уникального месторождения. Им стал Калининградский янтарный комбинат.

Предприятие не только заработало с новой силой, но и сформировало перспективные планы на будущее. Так, здесь может появиться единственный в России центр компетенций по производству бериллия.

Новости 1 - 4 из 402
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец