22.02.2018

МЗиК создал новую коммунальную машину, которая на 70% состоит из российских комплектующих

Выполняя поручение Президента РФ Владимира Путина по повышению доли гражданской продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса, Машзавод имени Калинина (МЗиК) расширяет линейку изделий мирного назначения. На предприятии разработана и запущена в серийное производство новая вакуумнная подметально-уборочная машина МК2000.

«В соответствии с поручением главы государства, российским оборонщикам предстоит увеличить выпуск высокотехнологичной гражданской продукции до 50% к 2030 году. Указанное положение нашло свое отражение в утвержденной губернатором Свердловской области программе «Пятилетка развития». Заводом имени Калинина ведется расширение линейки продукции гражданского назначения – погрузчиков, электротележек и коммунальных машин из композитных материалов», – сообщила заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Наталья Мартынова.

Принципиальное отличие от коммунальной машины предыдущего поколения – МК1500, которая выпускалась на заводе с 2004 года и состояла на 55% из отечественных комплектующих и узлов, степень локализации в МК2000 более 70%. Это позволяет закупать машину для государственных и муниципальных нужд.

Проект по созданию машины поддержал Минпромторг РФ, предоставив государственную поддержку в виде субсидий на проведение НИОКР в размере 50 миллионов рублей, а также на возмещение части стоимости машин из пилотной партии в сумме 30,8 миллионов рублей, благодаря чему первые заказчики могут приобрести машины с выгодой до 40%.

Как сообщил первый заместитель генерального директора ПАО «МЗиК» Андрей Портнов, пилотная партия будет состоять из 15 единиц, и первая машина уже отправлена в Подмосковье.

Он добавил, что техника рассчитана на круглогодичное использование и отличается высокой экологичностью.

«Машина может работать не только на бензине, но и на более безопасном для человека и окружающей среды природном топливе – на метане и на пропане», – сообщил Андрей Портнов.

Техника адаптирована под климатические условия России и рассчитана на эксплуатацию при температуре от минус 25 до плюс 40 градусов по Цельсию. В новой машине полный привод и управляемые мосты. Двигатель и вакуумное оборудование – отечественные.

При разработке машины были получены восемь патентов, в том числе: на вакуумное навесное оборудование, устройство рулевого управления, щеточный узел, редуктор, кабину, устройство для распределения противогололедного материала.

Правительство Свердловской области оказывает содействие в продвижении машины на рынки других регионов и стран, в частности, машину планируют показать в Татарстане и Республике Беларусь.

Новости 1 - 4 из 402
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец