30.01.2018

Находка десятилетия: на Урале добыли изумруд весом 1,6 кг

   На Малышевском руднике (ОП «Малышева», структурное подразделение АО «Калининградский янтарный комбинат», входящего в ГК «Ростех») добыли изумруд весом 1,6 килограмма. Длина камня составляет 14 сантиметров, ширина 7 сантиметров. По оценкам специалистов, подобные находки совершаются раз в десятилетие.

    «Малышевское месторождение известно во всем мире, в том числе, уникальными находками. В настоящее время на предприятии разрабатывается комплексная программа развития мощностей, что обеспечит увеличение добычи, соответственно, обретение новых редких минералов. Это будет способствовать выполнению задач, поставленных губернатором Евгением Куйвашевым по формированию устойчивого социально-экономического развития Свердловской области», - считает министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

    Напомним, Малышевский рудник, уникальное месторождение для России, пережило непростые времена. Здесь многие годы добывали бериллы и руду редких металлов для оборонной и атомной промышленности. В 1990-е годы возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. В 2008 году на федеральном уровне было поддержано ходатайство руководства Свердловской области о переходе рудника к ответственному собственнику для продолжения разработки уникального месторождения. Им стал Калининградский янтарный комбинат.

    Предприятие не только заработало с новой силой, но и сформировало перспективные планы на будущее. Так, здесь может появиться единственный в России центр компетенций по производству бериллия. Позитивные изменения при этом коснулись не только градообразующего предприятия. Так, в рамках программы «5 шагов благоустройства», которая реализуется в Свердловской области по соглашению с Фондом развития моногородов, сам поселок Малышева заметно преображается. Здесь появилась Аллея Молодежи - смонтирована система уличного освещения, созданы малые архитектурные формы, детский игровой комплекс, сцена для представлений.

    Уникальный кристалл был найден в очистном забое шахты. Друзу, торчащую в стене, заметили бригадир и заместитель главного геолога. «Кристалл вовремя заметили и подняли на поверхность, сохранив его в первозданном виде. Это говорит о высоком профессионализме и слаженной работе наших сотрудников. За это они уже получили премию», - сообщил директор ОП «Малышева» Евгений Василевский.

    Полупрозрачный светло-зеленый камень уже оценили сотрудники Гохрана России: по качеству он относится ко второму сорту, цветность тоже вторая. По предварительной оценке, стоимость минерала превышает 4 миллиона рублей.

    Новому крупному изумруду имя пока не дали.

    Напомним, месторождение в поселке Малышева является самым крупным месторождением изумрудов в Европе и единственным в России. В год предприятие перерабатывает 93,7 тысячи тонн породы. Ежедневно добывается до полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов бериллов, 100 граммов александритов.

Новости 1 - 4 из 365
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец