21.12.2017

Свердловские инженеры создали уникальную паровую турбину

   Новый концепт паровой турбины создан и представлен в Свердловской области. По данным разработчиков, турбина является мировым лидером по выдаваемой мощности на единицу массы.

   Так, турбина ПТМ-30 позволяет утилизировать избыточный водяной пар и получать при этом дополнительную энергию.

   «Одна из ключевых задач, определенных губернатором Евгением Куйвашевым на пятилетнюю перспективу – экономическое развитие региона. Без инновационных идей и энергосберегающих технологий в остроконкурентной борьбе этого не достичь. Очень важно, что Уральский федеральный университет совместно с другими организациями предлагает разработки, превосходящие мировые аналоги. Выпуск новой турбины позволит развивать это направление промышленности – это десятки и сотни миллионов рублей, кроме того, это серьезный шаг в вопросах энергосбережения. Так, котельные, с этой установкой могут не просто выбрасывать пар в атмосферу, а обеспечивать себя дополнительной энергией», – сказал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.

   Директор Уральского энергетического института УрФУ (ЭНИН) Сергей Сарапулов сообщил, что концепция была разработана совместно с ООО «Электротехнический альянс» и ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

   «Эта результат работы людей, которые длительное время занимались производством турбин, они создали совершенно новый продукт с очень высокими техническими параметрами. Турбина ПТМ-30 весом 450 килограммов может из пара выдавать мощность 30 кВт, а для отопления, например, дома площадью 300 квадратных метров необходима мощность 15-20 кВт», – пояснил Сергей Сарапулов.

   Директор Электротехнического альянса Сергей Перминов сообщил, что конструкция отличается уникально малыми размерами, а также отсутствием редуктора и масляных ванн, что позволяет использовать ее в любом помещении. Кроме того, стоимость турбины в полтора раза ниже изделий, вырабатывающих аналогичную мощность.

Новости 1 - 4 из 410
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец