18.12.2017

Экспозиция Свердловской области пятый раз признана лучшей на выставке народных художественных промыслов России

Свердловская область вновь заняла первое место на XXIII выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2017» за лучшее художественное оформление региональной экспозиции. Также индивидуальные награды получили свердловские предприятия и мастера.
На выставке в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» было представлено 45 коллективных экспозиций регионов России, всего приняли участие более 1,5 тысяч экспонентов, в том числе 13 из Свердловской области. Правительство Свердловской области взяло на себя расходы по участию организаций региона в выставке, транспортировке их работ, а также по созданию стенда.
Наградами также удостоены «Фарфор Сысерти» – в двух номинациях завоевал вторые места, второе место также присуждено «Таволжской керамике». Сергей Коротченя, которому в 2016 году присвоен специальный статус «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области», на выставке в Москве награжден дипломом за третье место в номинации «За сохранение традиций народного искусства». Дипломами призера выставки отмечены Андрей Егумнов (Ирбит) и Жанна Овчинникова (Нижний Тагил).
«Награды наших земляков и то, что экспозиция Свердловской области на протяжении нескольких лет признается профессиональным сообществом лучшей, свидетельствует о высоком уровне наших мастеров и внимании со стороны руководства области. И мы будем усиливать работу в данном направлении. В настоящее время по поручению губернатора Евгения Куйвашева подготовлен проект программы по сохранению и развитию народных художественных промыслов на Среднем Урале», – сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.
В министерстве инвестиций и развития отметили, что признание стенда Свердловской области лучшим на выставке «Ладья», позволяет региону ярко заявить о себе и способствует его продвижению.
В этом году Свердловскую экспозицию посетила заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, а также председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин.
Как сообщалось, стенд Свердловской области воссоздавал улицу, на которой можно было увидеть продукцию таких известных предприятий, как «Тагильский поднос» (расписные лаковые подносы), «Фарфор Сысерти» (фарфоровые сервизы и сувениры), «Таволожская керамика» (гончарные изделия Невьянского района), «Ирбитская игрушка» (деревянные игрушки), «Егоршинская лоза» (плетение из лозы), творческая студия «Солнечная береста» и «Артель» (предметы и изделия из бересты), коллектив «Коллекция АРТ» (композиции из натуральных поделочных камней и литье в миниатюре), ООО «Шерл» (художественная обработка камня), «Кузнецы Урала» и кузня «Горн и Щит» (художественная ковка), «Лаборатория шерсти».
Напомним, среди промыслов, традиционно бытовавших на Среднем Урале, до настоящего времени сохранились и развиваются художественная обработка дерева, производство художественной керамики, художественная обработка металлов, производство ювелирных изделий народных художественных промыслов, художественная обработка камня, художественная обработка ткани. Правительством Свердловской области утверждены 11 мест традиционного бытования народных художественных промыслов.
В рамках поддержки уральских мастеров Центр развития туризма Свердловской области регулярно организует площадки для экспозиции ремесленников на событийных и выставочных мероприятиях. В текущем году впервые Средний Урал стал площадкой регионального этапа всероссийского конкурса «Туристический сувенир».

Новости 1 - 4 из 394
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец