13.12.2017

Разнообразие народных промыслов Урала представляют свердловские мастера на крупнейшей выставке в Москве

Свердловские мастера в пятый раз принимают участие в крупнейшей российской выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2017». Масштабное мероприятие проходит в московском ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР». Отметим, с 2013 года экспозиция Свердловской области неоднократно признавалась лучшей среди всех регионов-участников выставки.
Стенд Свердловской области воссоздает улицу, на которой 13 мастеров демонстрируют богатейшее разнообразие традиционных уральских художественных промыслов. На стенде можно увидеть продукцию таких известных предприятий, как «Тагильский поднос» (расписные лаковые подносы), «Фарфор Сысерти» (фарфоровые сервизы и сувениры), «Таволожская керамика» (гончарные изделия Невьянского района), «Ирбитская игрушка» (деревянные игрушки), «Егоршинская лоза» (плетение из лозы), творческая студия «Солнечная береста» и «Артель» (предметы и изделия из бересты), коллектив «Коллекция АРТ» (композиции из натуральных поделочных камней и литье в миниатюре), ООО «Шерл» (художественная обработка камня), «Кузнецы Урала» и кузня «Горн и Щит» (художественная ковка), «Лаборатория шерсти».
Напомним, Президент России Владимир Путин отмечал высокую значимость народных промыслов, назвав их «частью культурного кода» и обратив внимание, что без поддержки со стороны государства они не смогут существовать в современном мире.
В Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева завершается разработка единой госпрограммы, направленной на сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел.  В 2016 году губернатор своим указом утвердил премии уральцам, внесшим значительный вклад в сохранение, возрождение и развитие промыслов. Ежегодно пять мастеров и три хранителя НХП, получают по 50 тысяч рублей. Правительством Свердловской области утверждены 11 мест традиционного бытования народных художественных промыслов, в том числе – Сысерть, Каменск-Уральский, Екатеринбург, Нижний Тагил и другие.
Также в рамках поддержки уральских мастеров Центр развития туризма Свердловской области регулярно организует площадки для экспозиции ремесленников на событийных и выставочных мероприятиях. А в текущем году впервые Средний Урал стал площадкой регионального этапа всероссийского конкурса «Туристический сувенир».

Новости 1 - 4 из 365
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец