03.09.2015

Незабываемый «город мастеров» на Ирбитской земле

21-23 августа 2015 года в Ирбите состоялась ежегодная XIII межрегиональная выставка-ярмарка «Ирбитская ярмарка – 240 лет истории», в рамках которой впервые отдельно была вынесена площадка мастеров народных промыслов и ремесел «Город мастеров» и впервые был организован конкурс среди мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. На площадке «Город мастеров» разместились 350 мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства не только из Свердловской области, но и из Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Пермского края, Башкирии, Тобольска, Ярославля, Тулы. «Город мастеров» стал значимым мероприятием для всего Уральского федерального округа, расширив не только границы деловых и дружеских контактов, но и способствуя профессиональному росту мастеров народных художественных промыслов, дав информацию к размышлению не только о необходимости сохранения лучших региональных традиций в народных художественных промыслах, но и поразмыслить об инновационных подходах в разработке художественных изделий, необходимых современному обществу.
На площадке «Город мастеров» Учредителями и организаторами конкурса стали Муниципальное образование город Ирбит, Ирбитский музей народного быта, Свердловский областной художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам. Конкурс проводился по следующим номинациям: «Художественная обработка камня», «Художественное текстиль (народный костюм, лоскутное шитье, вышивка, вязание, золотое шитье, ковроткачество)», «Декоративная роспись по дереву», «Лаковая роспись по металлу», «Деревообрабатывающие промыслы», «Художественная керамика», «Художественный металл, «Сувенирно-подарочная продукция.
Организаторы конкурса преследовали цели и задачи по повышению престижа народных художественных промыслов и ремесел в Свердловской области, созданию духовно-нравственной атмосферы, выявлению  лучших мастеров в установленных номинациях. Особое внимание было обращено на развитие и пропаганду народного художественного творчества, создание благоприятных условий для реализации творческого потенциала мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, носителей народной культуры, талантливой молодежи.
К участию в конкурсе допускались предприятия и индивидуально работающие мастера с изделиями собственного производства, выполненные за последние пять лет. Оценивались функциональность, качество и надежность изделий, их конструкторские, технологические и дизайнерские решения, художественный уровень, эксклюзивность, новизна и оригинальность идеи в традиционных формах, уровень техники исполнения.
Конкурсная комиссия рассмотрела 156 заявок, в которых было представлено по 2 работы от каждого мастера. Было выбрано 27 призеров конкурса, которым на торжественной церемонии 22 августа были вручены дипломы победителей. Среди победителей конкурсная комиссия особо выделила высокий уровень исполнения представленных на конкурс работ нижнетагильских мастеров Сергея Коротчени, Жанны Овчинниковой, Елены Сергиной и Надежды Неверовой, художников студии авторских работ «Туринский сувенир», которые возглавили список призеров по заявленным номинациям. Отрадно отметить, что конкурс и ярмарка стали своеобразным смотром талантов не только Свердловской области, но еще 20 регионов России.

Новости 1 - 4 из 471
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец