12.03.2015

Всероссийский стартап-тур начался в Екатеринбурге

11 марта 2015 года Всероссийский стартап-тур прибыл в Екатеринбург, где собралось более 500 участников из сибирских регионов России - молодые предприниматели и ученые из Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
С приветственным словом на торжественной церемонии открытия Стартап-тура 2015 в Екатеринбурге выступил Министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.
Андрей Мисюра: «Мне приятно, что практически все субъекты УРФО приняли участие в подготовке к Стартап-туру. Я сам являюсь резидентом Фонда «Сколково», ядерного кластера. Сегодня это очень востребовано. И я как резидент, который получал грант, могу подтвердить, что команда «Сколково» высокопрофессиональная и эффективная. Правительство заинтересовано, в том, чтобы участники из Уральского региона продвигались на федеральном и мировом уровне. Надеюсь, что сегодняшняя работа будет полезна в первую очередь для участников».
Приветствуя участников мероприятия, Пекка Вильякайнен, Советник Президента Фонда «Сколково», отметил: «Если вы поговорите с любым крупным предпринимателем, то сможете понять, что всегда повторяется одна и та же история: человек мечтает создать что-то лучшее, чем есть. Недостаточно быть лучшими в Екатеринбурге, в России... Чтобы быть лучшим в мире, необходимо проводить сравнительный анализ. Вы не научитесь предпринимательству и бизнесу в школе, вам нужно учиться у таких же бизнесменов, перенимать решения».
После церемонии открытия состоялась панельная дискуссия Science talks: «Последние научные тренды и прорывы», в которой приняли участие А.Фертман, Директор по науке кластера ЯТ Фонда «Сколково»; О.Перцовский, Директор по операционной работе Кластера ЭЭТ Фонда «Сколково»; Ю. Никольский, Директор по науке кластера БМТ Фонда «Сколково»; А. Петров, Председатель совета директоров Холдинга «Юнона».
Олег Перцовский: «Если последние столетия мы жили по парадигме, когда работают крупные интегрированные энергокомпании, то сейчас мы переходим к парадигме децентрализованной энергетики. Сегодня мы наблюдаем активное развитие возобновляемой энергетики. А её дальнейшее развитие – технология «умных сетей» и накопители энергии, которые могут обеспечить изменение самого продукта, они могут решить проблему возобновляемой энергии, когда стоит вопрос, например, неустойчивой погоды».
Николай Грачев, Вице-президент, исполнительный директор кластера ЭЭТ Фонда «Сколково» в рамках презентации «Государственная поддержка инноваций в период кризиса» рассказал молодым предпринимателям о возможностях Сколково.
Николай Грачев: «Сколково – это, в первую очередь, участники и создание экосистемы для поддержания развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов. Второе – партнеры, инвестиционное сообщество. И это не только вопрос денег, но ещё и помощь в сопровождении проекта со стороны инвестора. Как показывает практика, зачастую это важнее финансовой составляющей. Третье ключевое направление – образовательная среда. Это - Сколтех, а также международные и российские вузы-партнеры».
В первый день Стартап-тура в Екатеринбурге состоялась серия мероприятий научно-образовательного трека. Юрий Никольский, Директор по науке кластера БМТ Фонда «Сколково» провел обзор трендов и последних мировых достижений в биотехе, фармакологии и медицинском приборостроении.
Юрий Никольский: «Сегодня примерно 12 000 лекарств в мире находятся на стадии клинически исследований. Приведу пример реальной работы московской команды молодых исследователей. Они создали базу данных сигнальных путей. Как результат: найдена дополнительная мишень для высокоэффективной терапии определенного вида лейкемии. Конечно, очень важен вопрос иммунотерапии рака, а именно снятие иммунной блокады рака. Иммунотерапия может быть использована в комбинации с другими схемами лечения. Уже сейчас у нас есть несколько компаний, которые могут собирать эти комбинации и успешно проводить испытания».
Сегодня также состоялись менторские сессии по развитию технологических проектов с приглашенными авторитетными экспертами, на которых молодые предприниматели получили исчерпывающие ответы на вопросы о том, как правильно и максимально эффективно развивать технологически сложные, наукоемкие проекты, где искать финансирование, каким инвесторам предлагать свои разработки.
Василий Белов, Старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Мне очень нравится мероприятие. Мы сегодня уже посмотрели много проектов в ходе менторских сессий, все они отличные, качественные! Качество проекта – это совокупность четырёх факторов: первое – инновационность идеи, самой технологии, её конкурентоспособность; второе – коммерческий потенциал, финансовые преимущества на рынке; третье – наличие внятного и понятного плана развития проекта; четвертое по счёту, но не по значимости – команда и её способность выполнить первые три пункта».
В рамках Стартап-тура в Екатеринбурге состоялась встреча Сколковского Клуба Бизнес-ангелов (СКБА). Клуб служит коммуникационной площадкой для частных инвесторов и инновационных проектов и оказывает разностороннюю поддержку своим участникам.
Екатерина Иноземцева, Директор по стратегии Фонда «Сколково»: «Клуб был создан чуть больше года назад, он объединяет около 150 активных бизнес-ангелов, вкладывающих в стартапы свои личные средства. По оценке членов клуба, деньги получает каждый десятый отсмотренный проект».
Второй день Стартап-тура в Екатеринбурге посвящен конкурсной части, где команды участники, прошедшие предварительный экспертный отбор, представят свои инновационные проекты на суд жюри, которое и определит победителей.
Определены победители стартап-тура в Екатеринбурге
Программа второго дня Стартап-тура в Екатеринбурге началась с истории успеха. А. Сотников, инженер по внедрению новых технологий ООО «Биомикрогели» (Екатеринбург) на своем примере рассказал молодым предпринимателям как Фонд «Сколково» и другие институты развития помогли в становлении бизнеса компании.
Как всегда, ярким был мастер-класс «Команда победителей – ключ к успеху на международном рынке» Пекки Вильякайнена, Советника Президента Фонда «Сколково».
Пекка Вильякайнен: «Мой вам совет: сократите свои презентации и сделайте их как можно проще. Фокусируйтесь на проблеме, которую вы решаете. На первой встрече с инвестором это самое главное. Ведь если инвестор поверит, что это проблема реальная, то это первый шаг. Второй шаг: поверит ли инвестор, что вы сможете решить эту проблему? Когда вы рассказываете свою историю, обращайте внимание на то, как вы решаете поставленную проблему. Если вы мечтаете выйти на международный рынок, постарайтесь нанимать студентов из разных стран из местных институтов! Это самый дешевый и быстрый способ поменять мышление. Если вы говорите инвестору, что вы являетесь специалистом широкого профиля, разбираетесь в маркетинге, рекламе, продажах, производстве, логистике, технологиях и т.д., то будьте уверены – вам никто не поверит! Поэтому в первую очередь определите для себя, чем вы хотите заниматься».
В тот же день 55 команд, прошедших предварительный экспертный отбор, представили свои инновационные проекты на суд жюри.
Среди представленных в ходе питч-сессий проектов, жюри выбрало 18 проектов победителей.
По направлению «Информационные технологии» жюри определило 3 победителя. Ими стали:
1 место – Максим Пашабеков с проектом «Storemood.com»,
2 место – Колмаков Антон с проектом «Сделки24-банк»,
3 место – Лазарев Олег с проектом «Техновизор».
В треке «Биологические и медицинские технологии» победителями стали 5 проектов:
1 место – Гайдышев Альберт с проектом «Автоматизированный разработчик крупных суставов»,
1 место – Шуман Евгений с проектом «Средство для терапии ишемической болезни сердца»
2 место – Шипулина Ксения с проектом «Интеллектуальный тонометр smartBPM»,
2 место – Водяницкий Евгений с проектом «Устройство электромагнитной терапии для лечения и профилактики заболеваний»
3 место – Недоросков Георгий с проектом «Устройство для ориентации в пространстве людям с ограничениями по зрению».
По направлению «Энергоэффективные технологии» жюри наградило 4 проекта:
1 место – Медведев Андрей с проектом «i-TOR-110 кВ – автономный             пункт коммерческого учета для линий 110 кВ»,
2 место – Доронин Андрей с проектом «Модульный завод по производству оксида магния»
3 место – Бугаев Вячеслав «Изготовление деталей грузового европоддона методом вакуумного формования из макулатурной массы»
3 место – Хоминский Виктор с проектом «Сверхлегкий водостойкий Delta-бетон».
В треке «Промышленные технологии и материалы» жюри не выбрало проект, которому можно присудить первое место.
2 место – Сомов Максим с проектом «Graviton»,
3 место – Глядкова Марина с проектом «Производство рабоче-спасательной одежды»,
3 место – Кольчугин Сергей с проектом «Current Boards».
В треке «Инновации для детей» жюри выбрало 3 проекта:
1 место – Ошуркова Ольга с проектом «Тренажер для глаз»,
2 место – Пичугин Сергей с проектом «Комплекс интерактивных развивающих игр «Безопасность»,
3 место – Шалыгина Анна с проектом «Mixjet».
Фонд «Сколково» вручил всем победителям пригласительные билеты на посещение Startup Village – крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию, которая пройдет в Москве 2-3 июня 2015 года на территории Инновационного центра «Сколково».
Гайдышев Альберт, Лазарев Олег, Медведев Андрей и Кольчугин Сергей получили право участвовать в конкурсе Startup Village без прохождения дополнительной экспертизы.
Екатерина Иноземцева, Директор по стратегии Фонда «Сколково»: «Если кто-то не успел поучаствовать в своем городе, присылайте заявки в ближайший другой или выберите тот, который вам удобен. У нас нет ограничений по территориальному признаку. Можете участвовать даже если вы из другой страны. Заявки подаются через сайт: rst.startupvillage.ru»
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере вручил Гайдышеву Альберту с проектом «Автоматизированный разработчик крупных суставов», Лазареву Олегу с проектом «Техновизор», Медведеву Андрею с проектом «i-TOR-110 кВ – автономный пункт коммерческого учета для линий 110 кВ» и Кольчугину Сергею с проектом «Current Boards» гранты в размере 1 миллион рублей каждому.
Федеральное агентство по делам молодежи наградило участников, занявших первые места, сертификатами на участие в финале конкурса «Молодой инноватор года 2015».
Ассоциация предприятий индустрии детских товаров наградила Ошуркову Ольгу, Пичугина Сергея и Шалыгину Анну сертификатами на менторскую программу «Инфраструктура детства».

Новости 1 - 4 из 486
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец